:::

(1) 2 3 »
  作者 影武者 於 2013年11月29日 11:50:00 (834 次閱讀)

「會員工作權」和「師資代謝」必須時時牽掛

對近來高中職班級人數下降及國小國中提高教師編制的總說明

全教總政策部2013.11.28

班級人數除了直接代表教師工作對象之外,它決定了「會不會開不成班而必須縮班減師」,因為如果要縮班減師,就有可能要對教師催退或資遣,而當現職人員需要催退時,儲備教師也就變成毫無機會進入校園,連帶會對師培體制系進行窒息性的打擊。

閱讀完整內容... | 6768 bytes more | 發表評論?
作者 影武者 於 2013年11月28日 16:50:00 (787 次閱讀)

 

11.27上午立法院教文委員會「高等教育培育過剩」

議程之諮詢意見

 

全國教師工會總聯合會

我國高等教育在民國八十六年以後開始擴張,是呼應當時廣設高中大學的訴求,也是呼應各立委的請命,然而九十年以後國家財政邁入惡化期,連年舉債尚且只能分給教育餓不死的經費,於是高教人數越擴張,成本與補助就相對稀釋,但是供給過量的高教遇到產業轉型,我國與中國大陸產業由分工變成競爭,生產要素被拉齊,遂產生失業率升高與待遇日薄的問題。

教育部今年五月送出所謂人才培育白皮書,其中最有名的口號是:下一代人才要有兩倍的競爭力!如果沒有在培育階段給予高投資,如何期待高報酬,企業不肯善待員工撫養子女權(例如三歲以下家長可以縮短工時),下一代從小被聲光餵養,兩三歲即被丟置在安親班十幾小時,難以期待他們將來帶著幸福感回饋其父母或社會。

本會提供下列四點意見:

閱讀完整內容... | 11865 bytes more | 發表評論?
作者 影武者 於 2013年11月28日 15:50:00 (833 次閱讀)

 

修法號角N0.12─幼照法修法一讀付委

全國教師工會總聯合會2013.11.25

  立法院上週五一讀通過陳淑慧委員等提案的幼兒教育與照顧法修正草案,這個案子是全教總委請陳委員提出的,我們衷心感謝陳委員及其辦公室同仁的支持。

  本案在去年底,經本會第二屆第二次私校委員會議討論通過,並經2013.03常務理事會議決後,經過再度推敲文字與等待年金改革大浪後,在十月初商請委員提案(提案內容見附件:關係文書)。其重點有兩項:

閱讀完整內容... | 2782 bytes more | 發表評論?
作者 影武者 於 2013年11月04日 15:10:00 (992 次閱讀)

給私校老師的一封信--讓工會來保障你的權益

  長期以來,私立學校被主管機關當作私人企業,放任不管;私校經營者,打著辦教育的幌子,行斂財之實,而付出心力不亞於公校老師的私校教師,成為私校歛財的工具;任職私校,不只工作環境差,工作條件嚴苛,除了少數貴族型的學校可享有比照公校待遇外,大多數的私校教師,要付出超長的工時,而獲得的待遇卻不如公校,有的還被打七折打八折,更慘的是完全不比照公校模式敘薪,以上課節數來支薪。

閱讀完整內容... | 9515 bytes more | 發表評論?
作者 影武者 於 2013年10月23日 22:10:00 (917 次閱讀)

 從來沒有救世主  加入工會  自助人助

◎全教總文宣部

    近來,部分私校藉口少子化,惡意降低教師勞動條件,連帶嚴重影響學生權益,私校教育工作者向來是弱勢的一群,以往遇到這樣的打壓,私校教育人員大多敢怒不敢言,只能自憐自艾。

    從來沒有救世主,無論是屏東永達技術學院、台南崑山中學發生的事件,再次證明教師只能團結自救,而加入工會就是教育受雇者自助人助的第一步。

閱讀完整內容... | 3081 bytes more | 發表評論?